プライバシーポリシー

株式会社アップシーエム(以下「当社」といいます)のプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます)では、当社が提供するモバイルアプリケーションを含むあらゆるアプリケーション及びWebサービス(以下「本サービス」と総称します)に関して情報を収集、利用、共有、および保護する方法と、利用者が自身の情報の収集および利用について選択できる内容について説明します。
本サービスを利用することにより、利用者は、写真、コメントなどの素材を含む各種コンテンツ(以下「ユーザーコンテンツ」といいます)を本サービスに投稿して共有・公開するためのプラットフォームを当社が提供していることを理解し、これに同意します。これは、利用者が本サービスを通じて公開したユーザーコンテンツを、他のユーザーは本ポリシーおよび当社利用規約の規定により検索、閲覧、利用、共有できることを意味します。
本ポリシーは、本サービスを利用するすべてのビジター、ユーザー、その他の利用者(以下「ユーザー」といいます)に適用されます。
  • 当社が収集する情報
    • 本ポリシーにおいて、「利用者情報」とは、ユーザーの識別に係る情報、通信サービス上の行動履歴、その他本サービスに関連し生成または蓄積された情報であって、本ポリシーに基づき当社が収集する情報を意味し、「個人情報」とは、個人情報保護法第2条第1項に定める「個人情報」を意味するものとします。
    • 本サービスにおいて当社が収集する利用者情報には、以下の情報を含みます。
      • (1)ユーザーからご提供いただく場合のある情報
          ① メールアドレス、電話番号
          ② 住所
          ③ 生年月日
          ④ 性別
          ⑤ クレジットカード情報
          ⑥ その他当社が定める入力フォームにユーザーが入力する情報
        (2)ユーザーが本サービスを利用するにあたって当社が収集する情報
          ① 端末に関する情報(IPアドレス、端末の種類、位置情報を含む)
          ② アクセスログに関する情報
          ③ Cookieに関する情報
          ④ ログインに用いたTwitterその他の外部サービスのアカウント情報及び当該外部サービスから開示される情報
    • ユーザーは、前項のCookieに関する情報の利用について、以下の点に同意の上、本サービスを利用して下さい。
      • (1)ユーザーが本サービスを利用するために本サービスにアクセスした場合、当社が当社のサーバーから利用者の端末に一つ又は複数のCookieを送信する場合があること
        (2)ユーザーに応じて本サービスの内容をカスタマイズさせるため、当社が、ユーザーの端末が保存している当社が送信したCookieにアクセスし使用する場合があること
        (3)ユーザーが当社によるCookieの使用に同意しない場合、Cookieを削除した場合、又はブラウザや端末の設定によりCookieの拒否や機能を制限した場合、本サービスの全部又は一部を利用できない場合があること
        (4)Google、Facebook等の第三者広告配信事業者が、Cookie等を使用して、本サービスのサイトを閲覧しているユーザーの閲覧履歴に基づいたディスプレイ広告配信する場合があること(アドネットワークにより広告配信することを含みます)、上記第三者広告配信事業者及びそのパートナーが本サービスの情報に基づく広告をユーザーに表示させることができること。なお、当該第三者広告配信事業者によって取得されたCookie情報等は、当該第三者のプライバシーポリシーに従って取り扱われます。
        (5)ユーザーは、前項の第三者広告配信事業者のウェブサイト内に設けられたオプトアウトページにアクセスして、当該第三者広告配信事業者及びアドネットワークによるCookie情報等を使用しないよう設定することができます。

  • 利用者の個人情報の使用目的
  • 当社では、本ポリシーに記載している特定の用途に加え、利用者から受領した個人情報を以下に掲げるような用途にも利用する場合があります。
      (1) 利用者がサインイン後に効率よく自身の情報にアクセスできるようにするため。
      (2) 本サービスに関する登録の受付、本人確認、本サービスの提供、維持、保護、及び改善のため
      (3) 料金請求、課金計算のため
      (4) システムメンテナンス、不具合対応のため
      (5) 利用者が一度入力した情報を保存しておき、本サービスの利用中または再訪問時に同じ情報を再入力しなくても済むようにするため
      (6) 本サービスに関するご案内、お問い合わせ等への対応のため
      (7) 本サービスに関する当社の規約、本ポリシー等に違反する行為に対する対応のため
      (8) サービスに関する規約等の変更等を通知するため
      (9) お使いの機器において本サービスを自動的に更新するため
      (10) 本サービスに関連して、個人を識別できない形式に加工した統計データを作成するため
      (11) 不正行為又は違法となる可能性のある行為を防止するため
      (12) マーケティングデータの調査、統計、分析のため
      (13) 当社または第三者の広告の配信または表示のため
      (14) その他マーケティングへの利用のため
      (15) 上記利用目的に付随する行為のため

  • 当社が収集した個人情報の第三者への開示
    • 当社は、Twitterその他の外部サービスとの連携又は外部サービスを利用した認証にあたり、当該外部サービス運営会社に個人情報を提供することがあります。ユーザーが当該認証機能を利用してログインする場合は、当該外部サービスに対する個人情報の開示、当該外部サービスからの個人情報の提供、または、当該外部サービスとの間で個人情報を共有することに同意されたものとします。
    • 当社は、個人情報保護法その他の法令に基づき開示が認められる場合を除き、あらかじめユーザーの同意を得ないで個人情報を第三者に提供しません。ただし、次に掲げる場合はこの限りではありません。
      • (1) 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
        (2) 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
        (3) 個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨ならびに共同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的および当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名又は名称について、あらかじめご本人に通知し、又はご本人が容易に知り得る状態に置いているとき
      なお、当社またはその資産の一部またはすべてが(吸収合併、買収、破産、解散、清算といった取引を通じて)他の組織へ売却または移転された場合、利用者の情報(氏名やメールアドレスなど)、ユーザーコンテンツ、および本サービスを通じて収集されたその他の情報は、売却または移転される資産等の一部分となる場合があります。

  • 個人情報の開示
    • 当社は、ユーザーから、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を請求されたときは、ユーザーご本人からのご請求であることを確認した上で、ユーザーに対し、個人情報を開示します(当該個人情報が存在しないときはその旨を通知します)。ただし、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。
  • 個人情報の訂正・追加・削除・利用停止等・提供中止
    • 当社はユーザーからのお申し出により、個人情報保護法の定めに基づき訂正、追加、削除、利用の停止、消去等(以下「訂正等」といいます)の請求をいただいた場合には、ユーザーご本人からのご請求であることを確認した上で、訂正等を行うものとします。ただし、個人情報保護法その他の法令により、当社が、訂正等の義務を負わない場合は、この限りではありません。

  • 他のウェブサイトおよびサービス
    • 当社は、本サービスのリンク元またはリンク先のウェブサイトまたはサービスが採用している慣行(これらに含まれている情報またはコンテンツを含みます)について責任を負いません。所定のリンクを介して当社のサービスから第三者のウェブサイトまたはサービスへアクセスする場合、当該ウェブサイトまたはサービスに当社のプライバシーポリシーは適用されず、当該ウェブサイトまたはサービスと関係のある利用者のブラウジングや交流(本サービス上にあるリンクを含みます)には、第三者の規則やポリシーが適用される点にご注意ください。また利用者は、利用者からユーザーコンテンツへのアクセス権を付与されている第三者について、当社がいかなる責任も負わず、いかなる管理も行わないことについて同意するものとします。第三者のウェブサイトまたはサービスの利用や、ユーザーコンテンツへのアクセス承認については、利用者が自己責任で行うものとします。

  • 当社プライバシーポリシーの改定
    • 当社は、本ポリシーを随時改定または更新する可能性がありますので、本ポリシーを定期的にご確認ください。変更した場合には、当社ウェブサイト上に掲載いたします。なお状況に応じて適切だと判断した場合、当社は、改定または更新について別途利用者へ通知する場合があります。本ポリシーの改定後も当社または本サービスの利用を継続する利用者は、改定後のポリシーに同意したこととなります。ただし、本ポリシーの変更につき、法令上ユーザーの同意が必要な場合には、当社所定の方法でユーザーの同意を得るものとします。

  • お問い合わせ窓口
    • 本ポリシーに関するお問い合わせは,下記の窓口までお願いいたします。
      住所:東京都文京区向丘向丘1-1-17 タカサキヤビル3F
      社名:株式会社アップシーエム
      Eメールアドレス:info@app-cm.co.jp